鏡餅
毎年注文いただいているところから、今年もお飾り用の鏡餅をご注文いただきました。ありがたいことです。
久しぶりなので、ご注文分を作る前に、機械チェックも兼ねてお餅をついて鏡餅を作りました。
鏡餅は、特に一発勝負なので毎回ドキドキです💦
減農薬のもち米を玄米で仕入れるので、まずは精米からスタートです。
精米したての生米を、なるべくお米の風味を逃さないように洗いすぎないように気をつけて一昼夜水につけます。それから蒸し器へ。粒立ちの具合をみながら蒸し上げます。いよいよお餅つき。杵つきの機械なので、けっこう音が響きます😅
さぁ、いよいよ成形です。
緊張します。。なにせ見える面が広いし見た目も綺麗に仕上げないといけません💦
お餅には必要最小限しか触れれないので。。
成形し終わった後は、乾燥。シワやひび割れがおこらないように熱の取れ具合をみながら乾燥作業を行います。
で、出来上がり。
緊張の時間終了。ま、慣れなのでしょうが…。😓
緊張するけど、久しぶりに楽しい時間でした😊
後日、注文分を作り無事お渡し完了しました。😄
鏡餅はもちろん、棟上げ用等の小餅、一歳のお誕生日祝いの踏み餅も承っております。
0コメント